March 2007 | thebereancall.org

March 2007

問︰ 我們的教會認為人必定要說方言,否則他便沒有聖靈。方言真是這麼重要嗎? 答︰ 聖經沒有一節指出「說方言」是「受聖靈」的特徵。沒有聖靈內住、又沒有其印記的人,是不能得救的。基督徒乃是「從聖靈生的」(約三7~8),並且「從一位聖靈受洗,成了一個身體」(林前十二13)。保羅曾向一群人問「你們……受了聖靈沒有」(徒十九2~4),那些人其實尚未成為基督徒,他們不過是施洗約翰的跟從者,從未聽過基督的福音,直至保羅向他們傳講的時候。 保羅反問道︰「豈都是使徒嗎?豈都是先知嗎?豈都是教師嗎?豈都是行異能的嗎?豈都是得恩賜醫病的嗎?」(林前十二29~30) 答案十分明顯︰「不是每一個基督徒都是使徒、都是先知、都是教師、都是行異能的、都是醫治者。」因此接著的兩條問題(「豈都是說方言的嗎?豈都是翻方言的嗎?」),沒有理由會有不同的答案,否則所有人都是使徒,都是先知,都能行異能。 《哥林多前書》十二章所列出的屬靈恩賜,乃是聖靈按其時間和心意分配給眾人的,「方言」為其中一項恩賜。沒有人可憑著自己的意願或力量來發表預言或施行醫治,按此道理,除非聖靈按其時候將說方言的恩賜給予人,否則便沒有人能說方言。五旬節運動和靈恩運動的基本錯謬,在於他們將方言看為與別不同──他們認為方言是一種可以「學習」得來的「恩賜」,要不斷地「操練」,亦能隨時按照人的喜好運用出來。這並非聖經的教導。 倘若人可以「操練講方言」,那麼他亦可操練「行在水面上」,或操練「叫死人復活」。我們並不是以「操練」的方式來從神那裡得著恩賜。這種假道理已令多人迷失,很多時甚至叫那些「講方言者」(包括當中的領袖)陷入不道德的罪惡之中。 「方言」乃是最危險的恩賜。人若要欺騙別人相信他能叫死人復活,或能叫斷肢復原,這較為困難,但要欺騙自己和別人相信自己懂得說方言,則頗為容易。很多人已被這些事所迷惑,或仍然活於此迷惑之中,我們從各方各處皆能清楚看見這些事所帶來的嚴重後果。Read more
question and answer
神喜愛破碎的事、破碎的人。 凡斯海夫納 (Vance Havner)這樣說︰「只有破碎的泥土才可長出糧食;只有破碎的雲才可降雨;只有破碎的穀物才可給予人力量;只有破碎的盒子才可將香水的氣味散發出來;跛著腳子離開雅博的雅各,擁有力量來面對神和人;走出去痛哭的彼得,得著比以往更大的能力。」 ──威廉馬唐納,《 The Forgotten Command: Be Holy 》,第 195 頁 人的心將其「生命本質」流露出來。我們的思想如何,我們的情感、禱告等也是如何……。神知道人的思想,亦會審斷之。基督教具有難度之處,在於如何將思想限制於某個範圍之內。若沒有這規範,所有宗教都只不過是「肉體的活動」。天主教徒或會低聲吟誦他們的禱文,假冒為善的人或會高談闊論,但這正是他們表達敬虔的途徑。 ── 多馬葛溫 (Thomas Goodwin)(1600至1680年),《 The Vanity of Thoughts 》,第 28 頁 偉大的復仇者顯得漫不經心, 歷史篇章所記錄的, 只是舊制度和《聖經》, 在黑暗中你死我生的搏鬥。 真理始終送上了絞架, 邪惡卻登上了寶座王位── 但絞架使未來震撼。 在未知的暗影後邊, 上帝高然屹立,目光眈眈, 俯瞰他創造的一切。 ──詹姆斯 洛威爾 (James Russell Lowell)(1819至1891年)Read more
quotable
偏離正道的福音派(二) 上月的主題文章為本系列的首篇文章,我們曾於其中引述使徒保羅的話,指出當基督為著其教會的緣故而重臨地上之前,基督徒會怎樣看待真理︰「因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。」(提後四3~4) 聖經真理很明顯將會不受歡迎。這表示真理將被視為擔子,往後的基督徒亦會「厭煩」真理。人要遵行純正的道理,就須在屬靈上操練自己,殷勤而嚴謹,亦要以神的話作為抉擇的根據(這些選擇均會違反肉體的意願)。 究竟甚麼是純正的道理?其實很簡單,就是神的教導,包括祂的教訓、條例和誡命──簡而言之,就是祂從《創世記》至《啟示錄》之中所說的每一句話。「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(路四4)可是到了末世時,將會有很多基督徒厭煩純正的道理。 那麼到時還會剩下些甚麼呢?就是一股叛教之勢。這其實是一種徒以聖經教導為外表的基督教,它既能遷就肉體的私慾,又擁有敬虔的外貌,就如保羅在《提摩太後書》所告訴我們的情況。將來亦會有很多能言善辯的基督徒湧現出來,無論他們知情或不知情,手法或明或暗,他們必然會破壞純正的道理。這一切其實正在進行得如火如荼。 我們經已於第一篇文章中指出,撒但迷惑人類的主要技倆,就是要用盡一切可行的方法來破壞、扭曲、篡改、毀謗、詆毀和否定聖經,旨在促成一個背道的宗教和教會的成立,好讓其中的會眾能敬拜和跟隨那敵基督,就是那將會經由撒但授權的大罪人。撒但只需要一個簡單的方法,就能達致上述目的──這方法自從伊甸園事件、舊約時代,以至使徒時代以來,皆極其有效,並於整個教會歷史以至現今的世代中繼續發揮其功效。這方法就是引誘人類偏離神的話,以致他們最終對其話語完全抗拒。亞當與夏娃就是第一個跌倒的例子;他們的後裔亦由於罪性的緣故,更容易成為仇敵魔鬼的獵物︰牠「如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人」(彼前五8)。 神多次向以色列人宣告,他們只要順服祂,就會得福,不順服的話,就要承受罪所帶來的嚴重後果︰他們與神相隔、失去指引和保護,也要承受其他懲罰,包括神的怒氣。出埃及記描述了以色列人在曠野的經歷,士師記則記載了他們多次敵對神和悔改的經歷,這些記載顯明神信守其言。申命記看來充滿重覆的記載,因為摩西一次又一次地宣告神向其兒女所定下的旨意,並囑咐他們要好好遵守祂的誡命,因為這不僅是關乎律法的問題,乃是關乎生命︰「又說:我今日所警教你們的,你們都要放在心上;要吩咐你們的子孫謹守遵行這律法上的話。因為這不是虛空、與你們無關的事,乃是你們的生命。」(申三十二46~47) 集先知和士師於一身、較摩西時期晚三百多年的撒母耳,亦發出與摩西互相呼應的勸告︰「只要盡心事奉他,若偏離耶和華去順從那不能救人的虛神是無益的。」(撒上十二20~21)。離開神不但叫人感到空虛,毫無價值可言,而且充滿罪惡︰「悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。」(撒上十五23)在神所啟示給撒母耳的類比當中,他不但強調悖逆是何等的邪惡(將之與拜偶像拉上關係),更讓我們認清撒但如何在今時今日的教會中,引誘人去悖逆神。 拜偶像是一項十分嚴重的事情。神吩咐以色列人不可雕刻金銀偶像(出二十3、4、23)。他們有甚麼反應呢?「耶和華所吩咐的,我們都必遵行。」(出二十四7)。但不久以後,由於摩西還未從西乃山返回百姓那裡,令他們感到害怕,於是他們離棄了神的說話,並按照自己認為好的方法來滿足情緒和心靈方面的需要。於是他們塑造了一隻金牛犢。他們的行徑無疑悖逆神,但我們要看看他們的想法究竟最受甚麼影響。他們的屬靈領袖已不見了,令他們感到驚慌,而他們自埃及人那裡所學會的實物膜拜,比那不能看見的神所頒佈的吩咐,更叫他們感到安心。或許亞倫認為,最能安撫百姓內心的,就是一些與百姓有關連的實物──也即是在他們的經驗上覺得可靠的東西。 究竟滿足人性的整全需要(包括身體、靈魂和心靈),有甚麼問題呢?只要他們的敬拜對準著亞伯拉罕、以撒和雅各的神,難道他們膜拜實物,以及透過儀式而激勵靈性,就不「蒙悅納」嗎?相信亞倫的想法就是這樣。他製造了一隻金牛﹐設立祭壇,監管祭禮儀式,並將祭物「呈獻上主」。以色列人的反應是這樣︰「以色列啊,這是領你出埃及地的神。」他們的反應,可說是建基於謊言的宗教大合一和宗教妥協精神的先驅(這精神現已成為主流) 我們十分需要明白聖經所指的拜偶像究竟包含甚麼。早於舊約時代,神已設立了多個關乎禁止拜偶像的例子和勸告。這些事蹟和我們有甚麼關係呢?這是因為今天的福音派教會,正在步亞倫的後塵!很多基督徒認為,拜偶像就是「任何於生命中佔據了神位置的東西」。無疑這是對的,但一個如此籠統的答案,實在不能叫我們明白拜偶像如何影響著我們,結果或會使我們缺乏足夠的認知去防避之。 拜偶像究竟有何重要?讓我們先看看聖經的清楚教導︰聖經將偶像定義為假神(詩九十六5),它們是帶有迷惑的物件,更甚的是,它們是人和魔鬼所塑造出來的。敬拜偶像的儀式本身,包含著放縱情慾和邪惡之事,而敬拜禮儀則針對著人的整個感官系統。拜偶像涉及物質和經驗,是一項完全針對著肉體的活動。那些所謂的神,擁有具體的形像,接受人的膜拜。大部份福音派人士均知曉這一切,但他們所不明白的,似乎就是拜偶像這事的性質,以及它如何扭曲我們對那至真、永活的神的敬拜。 神向以色列人,以及向那些祂所分別出來、而又接受彌賽亞的人所定旨的敬拜,與那些信奉異教的列國所展現出來的宗教追求方式,很明顯是極之不同的。摩西沒有為以色列人設立偶像,卻將神的說話傳達給他們,然後將這些話寫成書︰「摩西將耶和華的命令都寫上,……又將約書念給百姓聽。」(出二十四4、7)摩西告訴他們(然後將這些話記下)不可設立任何偶像來代表神︰「不可為自己雕刻偶像,也不可做甚麼形像彷彿上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉他。」(出二十4~5) 為甚麼神作出如此吩咐?因為人無論用甚麼媒介來描繪、雕刻、繪畫、刻劃、設計,或採用甚麼方式來構想一個形象,也不能真正代表著耶和華神。神是無限無量的(王上八27),祂是個靈(約四24),祂是看不見的(約一18)。就連神所定規的敬拜場地,也和異教的敬拜所截然不同。在敬拜神的場所裡,我們看不見有任何接受膜拜的物件!設於會幕裡(後來設於所羅門的聖殿裡)的至聖所,裡面沒有一個代表神的偶像,卻只有神的話──以法版來代表之。法版上包含了神的見證,也即是神親自寫字在其上的第二塊法版(申十1~2)。根據神的設計,我們再一次看見「話語」才是重點。 神選擇以話語,而非偶像的方式,來向人彰顯自己。因此,人要透過神的話、按照祂的話來敬拜祂。 祂選擇話語,無疑是因為話語最能清楚向人表達他們要知道的東西,以及他們應怎樣行。話語具有明確的意思,亦可供人客觀地演繹出來。只有藉著話語(無論是口講或書寫的形式),才能準確地將這位超越一切的神的屬性和神性表達出來。換句話說,以偶像為激發點的敬拜,乃是以想像為基礎,而非建基於聖經。宗教性的偶像,極其量只能以象徵性和膚淺的方式來傳達信息。這些偶像的詮釋,大多數都是主觀的、以經驗為主的,並以觀察者的想像力為主要依歸。但聖經的信息,絕非關乎美學方面的考慮,乃是關乎我們的救贖;不關乎我們的救感受,乃關乎神的真理──偶像既不能表達真理,又違反真理。當耶穌為門徒向父神禱告時,祂這樣說︰「求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。」(約十七17) 聖經的神學具有教導意味。聖經以文字的方式寫成,讓人可以明白它。「智慧為首;所以,要得智慧。在你一切所得之內必得聰明。」(箴四7)根據聖經的勸勉,信心須建基於證據、邏輯和理智。 凡以偶像為重心的信仰,皆不能作出如此宣告。當那些相信聖經的人走上拜偶像之路時,他們其實是摒棄理智,轉而盲目崇拜偶像。以色列人的歷史就是這樣。神本來吩咐他們造一條銅蛇,來預表基督為償付全世界的罪而死在十字架上,但他們後來竟然將它轉變為敬拜的對象,因此神吩咐他們要毀滅它。(王下十八4) 根據歷史,基督教世界亦曾藉著偶像和敬拜禮儀,因而陷入偶像崇拜之中。按照羅馬天主教的傳統, 聖韋洛尼加曾用她的面紗捕捉了耶穌的肖像,而那塊面紗後來成為了耶穌 塑像、畫像 和 雕刻 品的靈感來源。當現今的天主教徒參與聖十字苦路的儀式時,他們仍然會對聖韋洛尼加表示尊崇。東正教將耶穌、馬利亞和聖人製成聖 像,旨在以神祕的方式來協助世人透過這些偶像,「在屬靈上看見」那無法形容的神。在第九世紀之時,俄羅斯的東正教會將聖像立為崇拜的主要環節,其中包括一項稱為「透過聖像祈禱」的占卜法。這些都是宗教方面的反叛,聖經視之與行邪術的罪同等。 康士坦丁皇強迫異教信徒改信他剛剛接納的基督教,為了要迎合他們,於是他盡力將偶像崇拜引入基督教。但到了中世紀的時候,偶像才被羅馬天主教會大大使用。天主教自那時起越發注重宗教雕像、畫像、浮雕、聖物觀賞,以及日漸繁多的敬拜禮儀細節,包括華禮的祭服、香、蠟燭和巡遊隊伍,以增加目不識丁的群眾的投入感。羅馬教會不但沒有執行教導會眾的工作,更將一種以經驗和視覺為主的神學觀介紹給會眾,令他們對聖經變得更無知,而且更加迷信。但藉著神的恩典, 古騰堡於 十五世紀發明了印刷機,再加上十六世紀出現的宗教改革,以至那些致力「對抗」天主教會不當行徑的人士得以歸回聖經。 令人震驚的是,福音派教會正在將其焦點從神的話語轉移至可見的偶像身上,逐漸朝著拜偶像的方向走。美國聖經公會的目標,是要將全本聖經拍成錄像,以迎合我們這個視覺至上的世代(他們對閱讀不太感興趣)。《耶穌傳》為《路加福音》的戲劇版,它已成為學園傳道會對外宣教工作的主要工具。天主教意味極為濃厚的電影《受難曲》,票房表現十分出現,主要是因為得到福音派人士的大力支持。有些如「亞洲福音」(Gospel for Asia)的保守差傳機構,也會在其傳道工作中採用米路吉遜這套荷李活製作。福音派教會為它們的主日學課程、研經聚會和小組聚會,購置數以百萬計的《受難曲》影碟。 以宗教為題材的電影(如《 聖誕頌 》、《One Night with the King》等)正漸漸冒起,這是因為福音派人士與荷李活「攜手合作」,證明他們的會眾是個極度熱切、極具生財潛力的市場。有一位牧者曾率領全教會包場觀賞《受難曲》(但這些聚會只能叫一人信主),事後他後悔了,他感到他的教會並非與荷李活合作,而是「為荷李活拉客」。他的悔疚固然十分值得欣賞,但事實上,倘若他不明白試圖以戲劇方式來表達神的話語,是一件何等嚴重的事情(正如上文所述),那麼他極可能會再出現以視像方式敬拜偶像的錯謬。 這不是說電影/視像是個完全要不得的媒介,但有一點要指出的是,倘若電影絕不帶任何偶像敬拜的成份,就不能將聖經以視像的方式表達出來。這些形象不但從歷史角度而言是虛假的(它們不過是按照編劇和導演的想像力構想出來),而且它們的設計必定符合這媒體的特定要求(包括演員、攝影、美術指導、燈光、音樂、音效等),旨在營造戲劇氣氛,以感染人的觀感和情緒(詳細解釋請參看《Showtime for the Sheep?》,www.thebereancall.org)。 聖經電影,只不過是眾多引導福音派偏離正道、令基督徒對聖經完全無知的其中一個現象。對我們那些崇尚影像的年青人而言,這現象尤其真實。在這文章系列的最後一篇之中,我們將會舉出更多例子,證明基督教福音派正在肆意引導我們的下一代偏離聖經,帶領他們走進崇尚經驗的偶像崇拜之中。 我們所事奉的是一位滿有憐憫的神,祂能從最黑暗的情況之中,將人的靈魂拯救出來,但祂不會濫用其恩典,去接納人試圖為著要事奉祂而設計出來的宗教模式和手段。「耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。」(賽五十五8)。耶穌亦這樣解釋︰「神是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」(約四24)Read more
feature article
Last month, in part one of this series, we quoted the Apostle Paul speaking about how Christians would view doctrine in the time prior to the return of Christ for His church: “For the time will come when they will not endure sound doctrine; but after their own lusts shall...Read more
feature article
This is the pdf version of the March 2007 The Berean Call.Read more
newsletter
Occult "Eagle Spirituality" Manifests in Popular "Prophetic" Ministries As demonstrated by native American culture and indigenous people groups worldwide, animal worship has long been a means of contacting and interacting with deceiving spirits. Equally pleased to appear in human or animal form, they often take willing participants on exciting out-of-body...Read more
tbc extra
Letters, We Get Letters Please don't be upset if you take the time to write to us and you don't receive a reply. Although we continue to grow as a ministry, we still try to keep TBC's operation small and personal yet at the same time economically efficient. Aside from...Read more
tbc notes
Dear Dave and Staff, Thank you all once again for another year's magazines loaded with helpful information. Things here in the UK are spiraling out of control both morally and spiritually as a result, I firmly believe, of a judicial blindness upon the Nation's leaders for willfully embracing and incessantly...Read more
letters
Denverpost.com, 2/6/07: Disgraced pastor goes for master's degree in psychology [ Excerpts]-- Former National Association of Evangelicals president and pastor, the Rev. Ted Haggard, emerged from three weeks of intensive counseling convinced he is "completely heterosexual" and told an oversight board that his sexual contact with men was limited to...Read more
news alert

Pages