June 2007 | thebereancall.org

June 2007

我們將福音過份簡化。第一個嚴重錯 誤,就是忽略了悔改的重要性,人若不認罪,就不算是真信主。……當我們不對人類的失喪景況加以強調時,我們其實是將福音美化了。……叫未認罪的罪人相信耶 穌,其實毫無用處──這信息專為那些知道自己是失喪的人而設。我們忘記這信息的內容,就是向神悔改以及信靠我們的主耶穌基督。 第二個嚴重遺漏,就是沒有強調基督是主……。 第三個錯誤,就是我們在宣講信息時,傾向不提與「作門徒」有關的字眼,直至有人決志信主的時候才會提及。我們的主不是這樣,祂傳講的信息既包括十字架又包括冠冕……。我們將信息大眾化、娛樂化了。 此等事情所帶來的結果,就是有人信主,但他們不知道自己信甚麼,他們的決志毫無教義基礎可言,他們不知道效忠基督的意義何在,也從來沒有感受過聖靈重生的奇妙作為。 ──馬唐納,“Evangelical Dilemma”, Milk & Honey, 4/07,第4頁 屬肉體的人,也傳十字架,並歌唱十字架。他們的臉嬉笑,心裡自是,雖然向十字架致敬,並高舉十字架,但總不肯在十字架上死,固執的拒絕十字架的損失與羞辱。 ──陶恕,《 超然的經歷 》,第60頁Read more
quotable
「愛、公義和審判」 戴夫亨特 納粹屠殺招致600萬人被殺,更早期的回教屠殺招致上千萬計的人(被害者遍及法國和中國等地)被殺,以至近年回教人士發起的911襲擊,以及近期的蘇丹大屠殺(回教徒執行Khartoum所頒布的回教法,因而殺害了超過200萬人,受害人數幾乎每天都上升),這些事件都會或多或少引起大部份世人的關注。可是,總會有人不能忘記很多無辜的生命白白地犧牲了,他們常常糾纏於此一問題,就是︰「一個美善的神,怎會容許如此多的苦難發生?」於 哈佛大學神學院 ( Harvard Divinity School)舉行了一次「為世界和平舉行的燭光晚會」,裡面出現了這樣的場面︰ 有人朗讀馬丁路德金(Dr. Martin Luther King Jr.)和甘地的話,又有人獻唱以盧旺達屠殺為題的歌曲,情詞迫切地向一位默默無聲的神呼籲︰「你在哪裡?」(注1) 神一直所作的都是對的︰祂渴望賜福予人類,但基於其智慧和正直之性情,祂不能對人類那冥頑不靈的叛逆行徑予以獎賞。創造者極愛世人,甚至連整個世界也願意交托給那傲慢而愚拙的世人,倘若祂不履行其關乎審判之諾言,誰會相信其關乎祝福的應許呢? 但神真的沉默嗎?還是這個世界聽不見祂的聲音?我們豈能忽略耶穌於十字架上那充滿愛心的懇求︰「父啊!赦免他們」(路二十三34)?然而,我們當如何將此禱告,與「父……乃將審判的事全交與子」(約五22)這句出自基督口中的鄭重宣告放在一併來理解呢?愛、公義和審判能共存嗎? 一方面基督甘心為世人的罪而死,但祂又說︰「人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作惡的,從他國裡挑出來,丟在火爐裡;在那裡必要哀哭切齒了」(太十三41~42),我們當如何理解這兩個矛盾的觀念呢?父神差來「作世人的救主」(約壹四14)的基督,憑著其莫大的犧牲之愛為世人之罪而死,償付了罪所帶來的懲罰,但為何祂會判定人進地獄呢? 我們當如何將「神就是愛」(約壹四8、16),放進「他已經定了日子,要藉著他所設立的人按公義審判天下」(使十七31)這概念來一併理解呢?透過審判,數以十億計的靈魂或會被判落入永刑之中,這概念似乎與大衛的頌讚並不相符︰「耶和華善待萬民;他的慈悲覆庇他一切所造的。」(詩一四五9)一位「善待萬民」的神,何以會憑著其「慈悲」而判人身陷永死之中呢? 我們可否將「神愛世人」(約三16)和「若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裡」(啟二十15)放在一起來理解呢?那麼「不願有一人沉淪」(彼後三9)和「白色大寶座」的審判(啟二十11、12)可以放在一起嗎?將來肯定有很多人在經過大審判之後,就要被扔在火湖裡,難道神自相矛盾嗎? 倘若神真是「善待萬民」,又真是「不願有一人沉淪」,為何祂不歡迎所有人上天堂呢?為何有那麼多人被永遠扔在火湖裡?難道沒有其他的方法嗎?人的選擇,會為自己帶來公平的報應嗎?我們當因著永刑而譴責神或其所造之物嗎?神的愛在哪裡呢? 愛、公義和審判,無疑都是聖經的教導,但神的公義和審判會勝過祂的愛嗎?「神的恩賜……乃是永生」(羅六23)與「不信子的人得不著永生,神的震怒常在他身上」(約三36)這兩段經文,何以能彼此協調呢? 若我們要照著神的心意了解和認識祂,就須以禱告的心來仔細思想上述問題︰「智慧人不要因他的智慧誇口,勇士不要因他的勇力誇口,財主不要因他的財物誇口。誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華,又知道我喜悅在世上施行慈愛、公平,和公義,以此誇口。這是耶和華說的。」(耶九23~24)慈愛、公平和永死,彼此之間有甚麼關係呢? 基督十架,就是這些問題的唯一答案。神真的愛我們嗎?「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了」(羅五8);「神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,神愛我們的心在此就顯明了」(約壹四9)。基督說︰「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們……」(約三16)。神對世人之愛實在十分偉大,驅使祂將其獨生子交在「罪人手裡」(太二十六45),被人拒絕、誣告、嘲弄、蔑視、吐唾沫和釘十架,並叫那十架成為人類賴以得救之途! 讓我們想一想這節令人敬畏但又難以理解的經文︰「耶和華卻喜悅將他壓傷,……以他為贖罪祭」(賽五十三10)父神樂意為著全世界的罪而懲罰基督,連那些咒詛神、並取笑和拒絕祂兒子之人的罪也包括在內嗎?是的!我們若要明白神,就必須深入思想這些問題。 沒 有何事比世人對基督所作的一切,更能證明那潛藏於人心之中的惡念。與此同時,十字架就是最有力的證據,將神的愛及其渴望賜福予世人的心意反映出來,難怪保 羅滿有喜樂地說︰「但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架;因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。」 (加六14)那些真心以基督為主的人,在經歷人生的考驗、失敗和失喪時,可從保羅的思想歷程中得著安慰︰「神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們嗎?」(羅八32)。 所羅門宣告說︰「智慧為首;所以,要得智慧。在你一切所得之內必得聰明。」(箴四7)主又這樣應許我們︰「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。」(雅一5)神希望我們明白祂的屬性和心意,深入地思想我們得贖的途徑和代價,並藉著十字架之恩(除此以外,別無他法),來「瞻仰他的榮美」(詩二十七4) 在 整個宇宙的歷史之中,有沒有其他事物,比神將其獨生子賜給世人更加奇妙?我們甘於對基督只存有膚淺的認識嗎?基督犧牲的恩情何等浩大,我們對之所存的感激 實未算深。更可悲的是,我們的神按其憐憫和恩典拯救我們的靈魂,但有時候整天(甚至多天)過去了,我們也不會對祂致以衷心的感恩! 我常常思想這話︰「當我的主被釘在十字架上時,我在那裡嗎?思想至此,有時會使我不斷震顫!」不錯,我們真是在那裡的──祂「被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪」(彼前二24)神的手引發起地震和石裂,當天使看見這些可惡的世人以如此忿恨和蔑視的態度對待主時,相信他們也感到忿忿不平!時間與永遠是兩個不同的領域,天堂與地上永不相通,但整個宇宙和歷史的進程,卻永遠浸透於耶穌所流出的寶血之中! 今 天的世界,絕不容許這件極重要之事被忽略。更叫人感到悲傷的,就是大部份的世人都從不思想這位將生命賜予眾人的神,從不尊敬祂、承認祂。執政者以為可以按 照自己喜歡的方式行事;政治和宗教領袖自認為是世界的掌權者,他們為世界和平的緣故而舉辦國際性會議,將神拋諸整個過程以外。世人所期盼的,就是他們的計 劃可得蒙宗教上的「祝福」,無論是甚麼神也沒有相干。 叫人難以置信的,就是很多自稱為信耶穌的人,卻在嘲弄耶穌一事上站在最前線。祂曾應許要賜下「真理的聖靈,乃世人不能接受的」(約十四17),叫我們「明白一切的真理」(約十六13)。福音派教會卻懷著極為蔑視和不信的態度,表示除了神的話以外,這個世界還有另一個源頭可讓人得著那「叫人自由的真理」(約八32),因而轉向心理學這「世上的智慧」(「神卻叫它變成愚拙」,參林前一20)。全球的福音派信徒,卻將宣講此等愚拙道理的人士視為最有識見的作家和大會講者。 基督說︰「因為我活著,你們也要活著。」(約十四19)這話是甚麼意思呢?祂說這話,其實是明確地表示祂會在信靠祂的人的內心裡,將其復活的生命活出來。保羅歡喜地說︰「現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著」(加二20);他說︰「基督在你們心裡成了有榮耀的盼望」(西一27),又說︰「基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀裡」(西三4)。 試 想像一下︰基督住在某些人心裡,但這些人卻竟然不喜歡祂期盼要住在人裡頭的生命,他們認為這生命不適合他們,對基督而言,這實在是何等的羞辱和打擊!這些 人不但藐視基督,更聲稱說祂的話並不真實,而且祂的應許對他們全無功效,充滿著不信的惡心!試想想這個難以想像的悲劇︰那些蒙基督寶血買贖,基督使他們 「得生命,並且得的更豐盛」(約十10)的人,卻轉向佛洛依德、容格、 羅傑斯、馬斯洛和阿得勒等人(他們都是不相信神、反基督教的),希望從他們身上領會到一些活出基督徒生命的心得!還有甚麼事情,比屬主的人(主已藉其寶血救贖他們)拒絕主更令人傷痛呢? 諾曼皮爾(Norman Vincent Peale)是個大異端,卻備受葛培理和其他教會領袖愛戴。諾曼皮爾於大約70年前將心理學/精神病學引進教會之中。數十年來,整個福音派圈子一直抗拒此等敗壞信心的異端道理,直至後來才漸漸對之開放。到了今天,世俗的心理學和精神病學(它們的「無神」成份冠絕所有專業),已成為福音派教會的恩物。 為甚麼是這樣呢?原因就是有人將「基督教」一詞加諸「心理學」身上。這樣的欺騙的手法,會說服基督徒相信一個可恥的謊言,就是神的話未能就現今的生活提供足夠的指引,若要為基督而活,就要尋求不信者及憎恨基督的人士之協助。《新聞週刊》(Newsweek)很久以前有這樣的報導︰ 基督徒日漸發現,一個人重生了,並不等於他日後不會患上精神病或情緒病,這促成基督教心理療法的誕生──這是一項以福音派基督徒為新興市場對象的牟利運動,為他們提供以聖經為根本的方法,來處理憂慮、抑鬱、性虐待和精神分裂症等問題。 精神病學家兼LifeCare's Ft...Read more
feature article
Der größte Teil der Welt hat wenige Interesse an dem Nazi Holocaust mit seinen 6 Millionen Opfern, oder an dem früheren Moslem Holocaust, der von Frankreich bis China weit mehr Millionen Opfer forderte, oder die jüngeren islamischen Gräueltaten vom 11. September und das fortdauernde Gemetzel im südlichen Sudan, wo beinahe...Read more
feature article
All unannounced and mostly undetected there has come in modern times a new cross into popular evangelical circles. It is like the old cross, but different: the likenesses are superficial; the differences, fundamental. From this new cross has sprung a new philosophy of the Christian life, and from that new...Read more
tbc extra
To Dave Hunt, Your Berean Call of Dec. 2006 was so impressive and so great it led me to read it 3 times in a space of 2 weeks. It is so wonderful to grasp and absorb the truth of God's Word that it makes you stand amazed and fills...Read more
letters
Christian Post , 4/24/07: BIBLE DISTRIBUTORS FILE LAWSUIT AFTER ARRESTS, POLICE BULLYING [EXCERPTS] -- Gideons International, an evangelical Christian organization dedicated to distributing copies of the Bible, filed a lawsuit on Friday after members of the organization were arrested for their activities in Florida. Defending the group is the Alliance...Read more
news alert

Pages